秋ナスそうめん

  • 秋ナスそうめん
  • 秋ナスそうめん

【材料】

  • なす  2個
  • サラダ油  適量

A.浸し用調味液

  • 水  200cc
  • マルシマ だしの素 5g
  • みりん  大さじ3
  • 砂糖   大さじ1
  • 純正こいくち醤油  大さじ3
  • そうめん  2束(100g)

B.そうめん用つゆ

  • 水  500cc
  • つゆの素  大さじ1
  • 純正うすくち醤油  小さじ2

薬味

  • 生姜、いりごま、細ねぎ   各適量

作り方

  • 【1】ナスを縦に半分に切り、斜めに飾り切りをする。
  • 【2】フライパンに多めの油を熱し、なすを炒め、柔らかくなったらキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
  • 【3】Aの材料で浸し用調味液を作り、粗熱が取れたらなすを液に漬ける。
  • 【4】そうめんを茹で、Bの材料でそうめん用つゆを作る。
  • 【5】器にそうめんを盛り、つゆかけ、なすを盛りつけ、お好みの薬味をのせる。

※「秋なす」と、夏に残ったそうめんでお手軽、簡単!

このレシピで使用した商品のご紹介!

関連記事

秋ナスそうめん

よみもの