秋ナスそうめん
《レシピ》 16.10.18
【材料】
- なす 2個
- サラダ油 適量
A.浸し用調味液
- 水 200cc
- マルシマ だしの素 5g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 純正こいくち醤油 大さじ3
- そうめん 2束(100g)
B.そうめん用つゆ
- 水 500cc
- つゆの素 大さじ1
- 純正うすくち醤油 小さじ2
薬味
- 生姜、いりごま、細ねぎ 各適量
作り方
- 【1】ナスを縦に半分に切り、斜めに飾り切りをする。
- 【2】フライパンに多めの油を熱し、なすを炒め、柔らかくなったらキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
- 【3】Aの材料で浸し用調味液を作り、粗熱が取れたらなすを液に漬ける。
- 【4】そうめんを茹で、Bの材料でそうめん用つゆを作る。
- 【5】器にそうめんを盛り、つゆかけ、なすを盛りつけ、お好みの薬味をのせる。
※「秋なす」と、夏に残ったそうめんでお手軽、簡単!