京芋の海老餡掛け

京芋の海老餡掛け

【材料】
・京芋

*京芋の煮汁
・水 450cc
・マルシマいりこだし 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・酒 大さじ1

*あん
・水 150cc
・マルシマいりこだし 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 少々
・おろし生姜 少々
・海老のすり身 2匹分
・水溶き片栗粉

【1】京芋の皮をむき、調味料全てを鍋に入れて炊く。(京芋に串がスっと通るまで)

【2】炊いた京芋を完全に冷まし、片栗粉をつけて170度の油で3分程揚げる。

*海老のすり身あんの作り方
【1】海老を叩き、すり身にする。

【2】鍋にあんの調味料を全て入れ、海老に火が通るまで煮る。

【3】水溶き片栗粉でとろみを付ける。

【4】揚げた京芋にあんをかけて出来上がり。
  (お好みで、柚子の皮を千切りにしたものをかけても美味しいです。)

いりこだしの素 8g×16 450円 税込486円
お買い求めはこちらから >>

記載されている内容は2018年6月27日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。

関連記事

京芋の海老餡掛け

よみもの