【薫るレシピ】薫る醤油の素を使って冷奴を楽しむ!
《レシピ》 # 薫るガーリック醤油の素 # 薫るだし醤油の素 # 醤油の素シリーズ 22.07.04
先日発売した「薫るだし醤油の素」と「薫るガーリック醤油の素」。
容器に醤油の素を入れてお好きな醤油を注ぐと香り豊かなお醤油が出来上がります。
この薫る醤油の素シリーズですが、どういう食材や料理に合うのでしょうか。
この【薫るレシピ】では実際に作ってみて美味しかったものを皆さんと共有していきたいと思っています。
さて今回は醤油を使うベーシックな料理、冷奴に使ってみました。
冷奴にはオーソドックスにねぎ、生姜、かつお節を乗せてだし醤油と合わせました。
だし醤油はそのまま味わうといりこの香りや旨味をしっかり感じられる濃厚な味わいで、合わせるものによっては少し喧嘩してしまうかもしれないなと思っていました。
特に通常の冷奴では醤油の味わいを反映しやすいので、豆腐の良さを少し消してしまうのではないかなと思ったり。
ところが実際に食べてみるとだし醤油が思ったより主張しすぎず、どちらかというと豆腐に寄り添いつつ、でもいりこの香りを程よく感じられる美味しい冷奴になりました。
薬味との相性もとてもよく、生姜やネギにも負けずバランスの良い冷奴になり是非ともお試しいただきたい一品です。
さて次はガーリック醤油です。
香川県産のニンニクが豊かに香るパンチのあるガーリック醤油ですが、だし醤油と同様にねぎ、生姜、かつお節と合わせるとさすがにガーリック醤油のほうが勝ってしまい少しバランスの悪い状態に。
そこで、揚げ玉と小口ネギを豆腐に添えてたぬき豆腐にしてガーリック醤油を合わせてみました。
揚げ玉に負けないガーリック醤油が豆腐と組み合わさり、揚げ玉のサクッとした食感も相まってとても美味しくなりました!
ちなみに今回は絹豆腐で試しましたが、どちらかというとガーリック醤油は絹豆腐よりも大豆の濃厚な味わいを感じられる木綿豆腐と合わせたほうが美味しく感じられるかもしれません。
簡単に試せる冷奴、アレンジも含めて色々とお試しください!
石川
今回使用した商品
薫る醤油の素(だし / ガーリック)セット(醤油さし2本付き)
薫るだし醤油の素×1 / 薫るガーリック醤油の素×1 / 醤油さし×2
2,000円(税込2,160円)
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薫るだし醤油の素セット(醤油さし付き)
薫るだし醤油の素×2 / 醤油さし×1
1,500円(税込1,620円)
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薫るガーリック醤油の素セット(醤油さし付き)
薫るガーリック醤油の素×2 / 醤油さし×1
1,500円(税込1,620円)
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薫るだし醤油の素
500円(税込540円)
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薫るガーリック醤油の素
500円(税込540円)
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記載されている内容は2022年7月4日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。