もつ鍋でスタミナ回復!

もつ鍋でスタミナ回復!

いやはや、本当に寒い日が続きますね。
もはや寒いですねという言葉がこの時期の挨拶になりつつありますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
体調は崩していないですか?

ニンニクとモツでスタミナつけて風邪なんか吹き飛ばそう!
ということで今回はもつ鍋のご紹介です。

食べる薬とも言われるキャベツ、滋養食のニンニクやニラ、疲労回復や美肌にも効果のあるコラーゲンたっぷりのモツが使われているもつ鍋はこの時期にぴったりですね!


■もつ鍋(2人分)
――
【鍋だし】
・水:700mL
・あごだしの素:1袋(8g)
・鶏ガラスープの素:大さじ2
・醤油:大さじ4
・酒:大さじ4
・みりん:小さじ3
・ニンニクスライス3片
・唐辛子スライス:1本
 ↑たねを抜いたもの

【具材】
・下処理したモツ:400g
↑できればお肉屋さんのプリプリのもつ
・キャベツ:1玉
・ニラ:1束
――

■作り方


まずは鍋だしの材料を合わせ中火で温めていきます。
もつ鍋は福岡県発祥ということで、だしも九州でよく使われるあごだしを使用しました。


少し温まったら下処理をしたもつを入れます。
ちなみにもつは煮込むと脂が溶けきってペラペラになる時があるので、できればお肉屋さんのプリプリなもつを使うと最後まで美味しく食べられます。
下処理したものだと調理した時にとても楽です。


だしが沸いたらざく切りにしたキャベツとニラと唐辛子を敷きつめます。
具材は今回シンプルに3種類だけですが、そのほかにも玉ねぎやもやし、ごぼうなどの食材を入れても美味しいです。


具材を入れたらフタをして火が通るまで煮込みます。


ニンニクと醤油の香りが食欲をそそり、キャベツともつの旨味がだしに溶け出すとなんとも言えない美味しいもつ鍋の出来上がりです。

最後はツルッと細麺のラーメンで〆るのはいかがでしょう?
生麺の場合はお鍋とは別で湯がいてから入れないと麺のグルテンが溶け出して、汁がドロドロになるので気を付けましょう!

体の底から温まり、体にもお肌にもいいと言われるもつ鍋。
是非お試しください!

石川

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720mL 1,000円(税込1,080円)
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記載されている内容は2022年2月3日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。

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