やみつきほうれん草鍋!
ここ数年、私がハマっている鍋料理があります。
その名もやみつきほうれん草鍋。
醤油とニンニクの薫るお出汁が食欲をそそり、しゃぶしゃぶの要領でほうれん草と豚肉を食べ進めていくと、野菜とお肉の旨味がお出汁に溶けだし、食べる手が止まらなくなり、ほうれん草を一人1束食べ切ることもよくあります。
ちなみに常夜鍋と言って昆布のだしにほうれん草と豚肉などを入れてぽん酢などで食べる鍋料理があるのですが、こちらとは出汁が違うものになっています。
ほうれん草と豚肉以外にもキノコを入れたり、白菜を入れたり、生姜を効かせたりしたのですが、最終的にシンプルイズザベストでこの二つのみの具材に落ち着きました。
■ほうれん草鍋(2〜3人分)
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【鍋だし】
・水:700mL
・こんぶだしの素:1袋(8g)
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ2
・ニンニク:2片
【具材】
・ほうれん草:3束
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
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■作り方
まず鍋つゆを作っていきます。
お鍋に水、こんぶだし、超特選杉樽醤油、酒、たっぷりのニンニクを入れて中火で加熱していきます。
あとは豚肉とほうれん草を入れてしゃぶしゃぶの要領で火が通ったら完成です。
〆はうどんでツルッといきましょう!
やみつきほうれん草鍋に使う醤油ですが、淡口醤油を使うとニンニクの効いたお出汁と豚肉の味に少し負けてしまうのである程度主張のある濃口醤油か再仕込醤油がグッドです。
今回は超特選杉樽醤油という醤油を使いました。
こちらは口に含むとジュワっと旨味が広がり、濃厚ながらバランスが取れているので様々な料理との相性が良いお醤油です。
今回のほうれん草鍋もニンニクと豚肉のパンチにも寄り添ってくれて、醤油の香ばしい良い香りが食欲をそそりました。
是非お試しください。
石川
こんぶだしの素
8g×16 450円(税込486円)
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超特選杉樽醤油
900mL 670円(税込723円)
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記載されている内容は2022年2月3日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
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