これぞローカル鍋、寄せ鍋!!

これぞローカル鍋、寄せ鍋!!

寒い日が続きますね。
そんな寒い日はやっぱりお鍋。

本日は寄せ鍋をご紹介。
よく聞く寄せ鍋という言葉ですが、寄せ鍋って何?と、いざ聞かれると答えるの難しくないですか?

少し調べてみたのですが、元々は調理場などで余った食材を寄り合わせて作った鍋料理から派生していったものらしいので、寄せ鍋には特に大きな決まりがないのです。
なので改めて見ると地域によってよく使うお出汁や具材が異なってくる面白い鍋料理です。

例えば北海道なら魚介がたくさん入っている傾向があったり、九州のおだしはあごだしで、四国だと〆の具材はうどんが多かったりと、それぞれの特徴が出ているローカル鍋なのです。

小豆島は香川県に属しているということで、うどんつゆのだしで作る寄せ鍋を今回はご紹介します。

■寄せ鍋[うどんつゆver](2〜3人分)
――
【鍋つゆ】
・水:700mL
・酒:大さじ1
・淡口:大さじ1
・みりん:大さじ1
・だしの素:1袋(10g)
【具材】
お好みの具材をご用意ください
ちなみにこの日は
・白菜:200g
・豆腐:半丁
・しめじ:1/2袋
・舞茸:1/2袋
・椎茸:2個
・えのき:1袋
・長ネギ:1/2本
・鳥もも肉:150g
を使用しました。
――



■作り方
寄せ鍋の語源の寄せ集めた鍋ということもあって、鍋つゆをの材料を合わせて温めて、具材を入れれば完成。
〆の具材はもちろんうどんで。
鍋だしに野菜とお肉の旨味が溶け出し、〆のうどんもおだしもどんどん飲めちゃいます。

ちなみに鍋料理のコツは
・根菜類など火が通るのに時間がかかるものから入れていく
・きのこ類や豆腐類は沸騰する直前に入れていく
・具材を入れ終えたら具材に火が通るまでフタをする
などなど。

ともあれ、一番大切なのは考えすぎて小難しい鍋奉行にならず、みんなで楽しく食べるのが一番ですよね!
このうどんつゆをベースとした出汁以外にも様々な地域の寄せ鍋を調べて料理しても楽しいです!
是非お試しください!!

石川

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記載されている内容は2022年2月3日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。

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