こんぶだしでさっぱりみょうがの甘酢漬け!
この時期になると毎年食べたくなるものがあります。
それがみょうがの甘酢漬け。
みょうが独特の味わいと甘酸っぱい爽やかな味が、シャキッという食感も相まって爽やかな気分にさせてくれます。
ご飯のお供にもいいのですが、夏の晩酌にみょうがの甘酢漬けがあると自然と笑みがこぼれちゃいます。
手間も少なく簡単に作れるのでおすすめです!
■材料(一回分)
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・みょうが:3個
A こんぶだしの素:小さじ1
A 水:90mL(大さじ6)
A お酢:60mL(大さじ4)
A 砂糖:大さじ2
A 塩:ひとつまみ
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■作り方
食べやすい大きさに切ります。
また、先端が変色している場合はそこも切りましょう。
ひとつまみの塩を入れた沸騰したお湯にみょうがをいれて、30秒たったらざるに引き上げて荒熱をとりましょう。
荒熱が取れたら絞って水気を取り、
こんぶだしの素、水、お酢、砂糖、塩を合わせた甘酢に漬け込みます。
冷蔵庫で半日ほど漬け込んだら食べられます。
甘酢とこんぶだしが合わさることで、さっぱりとしながらも旨味のある優しい味わいになります。
むしむしする昨今、是非さっぱりした甘酢漬けをお試しください。
石川
こんぶだしの素 8g×16 450円 (税込486円)
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記載されている内容は2021年8月21日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
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