木桶醤油を新発売しました!!
木桶でじっくり熟成させた木桶醤油を販売いたしました。
江戸時代までは主に木桶で仕込まれていた醤油造り。しかし、時代と共に木桶仕込みによる醸造は減少の一途をたどっており、現在では木桶仕込みの醤油は流通量の1%以下にまで落ち込んだと言われております。
丸島醤油では200本以上の木桶を使用しており、夏にはプチプチと発酵する音も聞こえ、春夏秋冬の自然の流れの中で、日々呼吸をするように美味しい醤油が醸されていきます。
木桶表面に見えているフワフしているものは決して汚れではなく、蔵に住み込んでいる乳酸菌や酵母菌たちで、彼らが頑張って働いてくれています。
原料はシンプルに国産大豆・国産小麦・天日塩のみ。これらの原料を1-2年かけて醸造させていきます。
じっくり時間と手間をかけて作られた木桶醤油を数滴舐めると、口の中にジュワっと旨味が広がり、醤油の良い香りが鼻から抜けていきます。
醤油の種類はこいくち醤油に分類されますので、煮物からお刺身まで、加熱でも非加熱の料理でも使用できる万能タイプ。今回は少量から試せて、テーブルの上でも使える150mL、冷蔵庫に入れるのにちょうどよく、テーブルの上でも使える360mL、ご家庭から業務用としても使える900mLの3種類をご用意いたしました。まずはご家庭のちょっとした料理に使ってみてください。
木桶醤油
150mL 417円 (税込450円)
360mL 561円 (税込605円)
900mL 1,080円 (税込1,166円)
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記載されている内容は2020年8月26日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。