ぽ樽、もろみレシピ!!
先月発売したぽ樽もろみ搾りセットですが、お客様から使った後のもろみを使用した料理写真を送っていただきました。
とても美味しそうだったので今回はそのレシピをご紹介させていただきます。
■もろみ風味のだし巻き卵(2人分)
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・卵:3個
・だし汁:大さじ3(水にだしの素を少量混ぜたもの)
・砂糖:大さじ1強
・もろみ(ぽ樽):小さじ1
・青ネギの小口切り:お好みで
※もろみはだし汁を少し取り分けて溶き伸ばしておくと混ぜやすいです。
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材料を全て混ぜ合わせ、卵焼き器で巻いていきます。
具体的な作り方はこちら(よみもののだし巻き卵のレシピ)を参考にしてください。
いつもの卵焼きの風味がほんのりもろみ味に変身して美味しかったです!
■ジャガイモのもろみマヨ焼き(2人分)
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・ジャガイモ:2個
[たれ]
・もろみ(ぽ樽):10g
・マヨネーズ:20g
・砂糖:10g(甘さはお好みで加減)
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①ジャガイモを皮付きのままよく洗い、ラップに包んで電子レンジで柔らかくする。
② ①を1センチ幅に切り、混ぜ合わせたタレを塗りオーブントースターで色よく焼いて完成。
■里芋のもろみマヨ和え
茹でた(蒸した)里芋をマヨネーズ、もろみ、砂糖少々をお好みの割合で混ぜて和える。
■エスニック風たれ
みじん切りにした生姜、にんにく、唐辛子ともろみ、砂糖、レモン汁をお好みの量混ぜ合わせる。
タイのカオマンガイ(茹で鶏の炊き込みご飯)や蒸し鶏などに合わせると美味しいです。
岡山にお住まいの丸島ファンのお母様が、東京にお住まいの娘様にご自身が育てられた野菜と一緒に丸島醤油の醤油やだしの素を送ってくださるそうです。娘様はそのお野菜を料理して写真と「美味しかったよ」の言葉を添えてお返しするそうです。そのような親孝行の形があることを教えていただきました。大家族で暮らすことが当たり前ではなくなったこの時代にも、料理を介してとるコミュニケーションの一端を担えることを嬉しく思います。そして、改めてこれからも美味しい醤油を届けていきたいと思いました。ありがとうございました。
今回ご紹介した商品
記載されている内容は2022年3月31日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。
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