トロトロあんかけ卵とじうどんで温まる!
季節は大寒、寒い日が続きます。
そんな寒い日に食べたいのがあんかけ卵とじうどん。
かつおが効いたとろとろのたまご餡とたっぷりの生姜が体をじんわり温めてくれます。
■あんかけ卵とじうどん(1人分)
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・水:350ml
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・かつお昆布入りだしの素:小さじ1
・純正うすくち醤油:小さじ2
・かつお節パック:1袋(2.5g〜3g)
・水溶き片栗粉:(片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ合わせたもの)
・溶き卵:全卵1個
・うどん:1玉
・おろし生姜:適量
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■作り方
まずだしを作ります。
水を沸かして、みりん、酒、だしの素、うすくち醤油、かつお節を入れて弱火で2分程度煮出したら濾してかつお節を取り除きます。
今回はかつおの風味をより出したかったので、二番だし的なやり方で鰹節を追いがつおして煮出しましたが、手間な場合は省いても構いません。
一度沸騰させたら火を止めて、ダマにならないようにだしを箸で回しながら水溶き片栗粉をゆっくり細く入れます。
とろみがついたら火をつけて沸騰させ、溶き卵を先ほどと同じように、ゆっくり細く回しながら入れてだしの完成です。
別でゆがいたうどんに温かいあんかけ卵のおだしを入れ、お好みの量の生姜を添えたら完成です。
アレンジで椎茸などのキノコやネギを入れても美味しいです。
また、今回はレシピにするのでかつお節を濾していますが、普段の日常ではかつお節がもったいないので、そのまま入れた状態でおだしを仕上げることも可能です。
かつお・昆布入りだしの素を使うことで一から出汁を引く手間が省けます。また、おだしのベースに使用することでバランスの良い味わいになりました。
おだしに使用する醤油はシンプルな味わいを楽しむために、素材のうま味や色を引きたたせる純正醤油うすくちを使用しました。だしの風味を引き立て、卵の色も映えてとても美味しくできました。
とろみのついた温かいおだしは寒い時期に食べるとより一層美味しく感じます。
寒いうちに是非お試しください。
石川
今回使用した商品
かつお・昆布入りだしの素
10g×50 1388円(税込1499円)
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かつお・昆布入りだしの素はこのサイズの他にも小袋、小箱、業務用などのラインナップを揃えております。
純正醤油うすくち
550mL 486円(税込524円)
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純正醤油うすくちはこのサイズの他にも900mL、1L、1.8L、18Lなどのラインナップを揃えております。
記載されている内容は2022年2月3日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。