ごまだれは手作りが簡単で美味です!
晴れた日のお昼は少しずつ暖かくなってきましたが、朝晩はまだまだ冷え込みますね。
この季節はついつい鍋料理ばかりになってしまいますが、皆さんはいかがでしょうか?
僕は鍋といえばぽん酢一択だったのですが、数年前に手作りのごまだれを食べ始めてからすっかりハマってしまい、今ではぽん酢とごまだれの二刀流です。
ちなみにこのごまだれの何がいいって、やはり簡単なことだと思うのです。
作り方ですが、ねりごまとこんぶだしの素をよく混ぜ合わせるだけで完成です。
ごまの濃厚なコクと風味、うま味がお鍋の具材と合わせることで美味しさが倍増です。お好みで白ねぎを合わせるのもおすすめです。
さらにラー油を入れると、ごまの風味にねぎの香り、ラー油のピリ辛さが合わさりやみつきになること間違いなしです!
ねりごまのねっとりとしたつけだれでも十分おいしいのですが、お鍋をある程度食べ進めたら鍋だしでごまだれを少しといて食べるのもおすすめです!
ちなみに醤油を入れたり、お酢を入れたりするレシピもあるのですが、今回はごまの濃厚な風味をお鍋とストレートに合わせたかったので他の調味料は使いませんでしたが、お好みで是非お試しください!
鍋シーズンも残りわずか!色々な楽しみ方をしておいしいお鍋を堪能しましょう!
石川
今回使用した商品
こんぶだしの素
8g×16 450円(税込486円)
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記載されている内容は2022年2月21日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
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