由来に納得!常夜鍋!!
毎晩食べても飽きがこない。というのが由来の常夜鍋。
こんぶだしに日本酒を加えた鍋だし、具材はほうれん草と豚肉をベースに、各地域や家庭でアレンジする鍋料理です。
シンプルな鍋だしと具材が組み合わさった味わいはまさに飽きのこない味でパクパクとあっという間にほうれん草が1束なくなってしまうほどです。
■常夜鍋(2人分)
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【鍋だし】
・水:700mL
・こんぶだしの素:1袋(8g)
・日本酒:100mL
【具材】
・ほうれん草:2束
・豚バラ肉:250g
・しいたけ:1パック(小8個)
お好みで豆腐や油揚げを入れるのもおすすめです!
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■作り方
しいたけは石づきを切り落とし、大きければ食べやすい大きさに。ほうれん草は根元を十字に切り込みを入れて水で汚れを落とします。お好みで豆腐や油揚げを入れるのもおすすめです。
水に日本酒を加えて一度沸騰させます。その後、弱火にしてこんぶだしの素を1袋加えます。
ほうれん草、豚肉、しいたけを加え、火が通ったら完成です。個人的にはお気に入りのぽん酢でさっぱりいくのがおすすめ!食べても飽きのこないという理由に納得してしまう美味しさです!
シンプルなだしにシンプルな具材の常夜鍋にはこんぶだしがいい仕事をしてくれます。
是非お試しください!
石川
今回使用した商品
こんぶだしの素
8g×16 450円(税込486円)
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記載されている内容は2022年2月16日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
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